Минстрой может отложить переход на эскроу-счета на 1 октября.


Минстрой может отложить переход на эскроу-счета на 1 октября.


Предполагается, что все застройщики перейдут на использование специальных банковских счетов (эскроу-счетов) при продаже квартир. То есть им запретят финансировать стройки напрямую через средства дольщиков. Деньги, которые перечислят покупатели квартир застройщикам, должны будут поступить на специальный банковский счет. Доступ к нему застройщики смогут получить только после завершения стройки и передачи квартир покупателям. Финансировать же стройки предлагается с помощью банковских кредитов.

Изначально, новые правила должны были вступить в силу с 1 июля 2019 года. 

В апреле стало известно, что под условия нового механизма не попадут объекты, которые будут к началу второго полугодия:

- закончены более чем на 30%;
- распроданы более чем на 10%.

Однако несколько дней назад министр строительства и ЖКХ В. Якушев отметил, что важно соблюсти вышеперечисленные условия до начала октября. Это даст определенную фору застройщикам для того, чтобы продать часть объектов и довести строительство до 30%-ной готовности.

Ранее в Минстрое заявляли, что 70% возводимых в России домов смогут быть достроены по ДДУ и после 1 июля. Адаптация строительного сектора уже успела отразиться на рыночных показателях: за первый квартал года ввод жилья в эксплуатацию упал на 3%. Застройщики неоднократно высказывали свое негативное отношение к новому механизму и предупреждали, что стоимость жилья вырастет примерно на 15%, однако министерство строительства осталось при своем мнении. Представители строительных организаций считают, что отсрочка лишь поможет тем компания, что не успевают достичь 30% к 1 июля. Также она временно сдержит рост цен. Однако устного заявления министерства недостаточно. Важно, чтобы отсрочка была закреплена официально на законодательном уровне.

 
^ Наверх